レシピ
9月 青ナスのグリル
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この青ナスはイタリアで食べていたナスの味とそっくりで、オリーブオイルとの相性がとてもよいです。 イタリアでの食生活は基本的にシンプルな料理が多く、 オリーブオイルは 素材の味を活かす最高の調味料なのです。 ナスは油をよく吸うので、焼くときは控えめのオリーブオイルにし、焼いたあとにまた オリーブオイルをかけます。こうすると、パサパサせず、生のオリーブオイルのさわやかな味で ナスが濃厚かつさっぱりといただけるのです。 油を使った料理に油をかけて食べるなんて考えただけで胸焼けがすると思う方もいらっしゃるかもしれません。 しかしそこが良質のオリーブオイルとそうでないオリーブオイルを使った時の料理にでる大きな違いなのです。 |
* 材料 * (3人分) |
・青ナス … 3個 ・塩 … 適宜 ・ニンニク … 1カケ |
・イタリアンパセリ … 5、6本 ・オリーブオイル(炒める用) … 大さじ3杯 (和える用) … 大さじ2、3杯 |
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1) ナスは6~8ミリの厚さに 輪切りにします。 |
2) 塩をふって30分ほどおきます。 |
3) ナスの水分をキッチンペーパー でふき取ります。 この時、両面に塩をふります。 |
4) フライパンにオリーブオイルを 入れ、中火で焼き色がつくまで 焼き、裏返したらまた同様に 焼きます。 |
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5) バットなどに敷き詰め、塩、 厚めにスライスしたにんにく、 イタリアンパセリをちらします。 たくさんある場合は、 この手順でかさねていきます。 |
6) オリーブオイルをかけて半日 ほどおいたら出来上がりです。 冷蔵庫で2.3日はおいしく食べ られます。 パンと付けあわせたり、 余ったら切ってパスタの具にも なります。 |
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● 2月 … 大根のステーキ ● 3月 … 菜の花のパスタ ● 4月 … アスパラガスとポーチドエッグ ● 5月 … 野菜のオーブン焼き ● 6月 … ズッキーニのパン粉焼き ● 7月 … にんじんのオイル和え ● 8月 … ラタトゥーユ |