レシピ
5月 野菜のオーブン焼き
| |||
なんてことない料理ですが、オーブンで水分をとばすことで野菜の味が凝縮され、 オリーブオイルが野菜のおいしさを引き出します。 味付けは塩だけですが、これだけでお皿いっぱい食べられます。 コツは、良い野菜と良いオリーブオイルを使うこと、弱火のオーブンでゆっくり焼くことです。 *野菜の分量は、だいたいの目安です。また、カブやにんじんなど、なんでも使ってみてください* |
* 材料 * (2 ~ 3人分) |
・かぼちゃ(小さめ) … 4等分1個 ・ジャガイモ(メークイン) … 4個 ・ピーマン … 5個 ・ネギ … 1本 ・ズッキーニ … 2本 |
・オリーブオイル … 半カップ ・塩 … 少々 |
|
|
|
|
1) じゃがいもは皮をむいて 3~4ミリの厚さに切る。 かぼちゃも3~4ミリの厚さに 切る。 ピーマンは種をとって四等分に 切る。 ねぎは斜めに約4センチに 切る。 |
2) オーブン用プレートに、 分量の半分のオリーブオイルを 直接塗り、用意した野菜を 適当に置く。 |
3) 残りの分量のオリーブオイルを たっぷりとかけ、 塩を軽くふる。 |
4) 160度~170度のオーブンで 野菜が柔らかくなるまでじっくり 焼いて出来上がり。 |
● 2月 … 大根のステーキ ● 3月 … 菜の花のパスタ ● 4月 … アスパラガスとポーチドエッグ |