食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

レシピ

5月 野菜のオーブン焼き

 

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なんてことない料理ですが、オーブンで水分をとばすことで野菜の味が凝縮され、

オリーブオイルが野菜のおいしさを引き出します。

味付けは塩だけですが、これだけでお皿いっぱい食べられます。

コツは、良い野菜と良いオリーブオイルを使うこと、弱火のオーブンでゆっくり焼くことです。


*野菜の分量は、だいたいの目安です。また、カブやにんじんなど、なんでも使ってみてください*



       * 材料

         (2 ~ 3人分)



 ・かぼちゃ(小さめ) … 4等分1個

 ・ジャガイモ(メークイン) … 4個

 ・ピーマン … 5個

 ・ネギ … 1本

 ・ズッキーニ … 2本




 ・オリーブオイル … 半カップ

 ・塩 … 少々    





 
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1)
じゃがいもは皮をむいて
3~4ミリの厚さに切る。
かぼちゃも3~4ミリの厚さに
切る。
ピーマンは種をとって四等分に
切る。
ねぎは斜めに約4センチに
切る。



2)
オーブン用プレートに、
分量の半分のオリーブオイルを
直接塗り、用意した野菜を
適当に置く。


3)
残りの分量のオリーブオイルを
たっぷりとかけ、
塩を軽くふる。
4)
160度~170度のオーブンで
野菜が柔らかくなるまでじっくり
焼いて出来上がり。



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     ● 2月 … 大根のステーキ

     ● 3月 … 菜の花のパスタ

     ● 4月 … アスパラガスとポーチドエッグ


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