レシピ
3月 菜の花のパスタ
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イタリアでは冬から春にかけて、菜の花のパスタをよく食べます。 菜の花はクタクタになるまで炒めて柔らかくします。1人で一束、たっぷり食べるのです。 炒める際は、蓋をして蒸気が逃げないように蒸らしながら炒めます。 たっぷりの柔らかい菜の花が、アルデンテのパスタによく絡みます。 オリーブオイルが菜の花の苦味を和らげて、良質のオリーブオイルのおいしさも実感します。 |
* 材料 * (2人分) |
・菜の花 … 2束 ・オリーブオイル (炒める用) … 大さじ4杯 (仕上げ用) … 大さじ1杯 ・ショートパスタ … 160 g ・塩(パスタを茹でる時用) … 適量 |
・にんにく … 2 ~ 3 カケ ・唐辛子 … 1本 ・アンチョビ … 2、3本 ・塩 … 少々 |
![]() 1) 菜の花はきれいに洗い、 3センチくらいの長さに切る。 |
![]() 2) フライパンにオリーブオイ ルを入れ、ニンニク、唐辛 子を弱火で炒める。色がつ いてきたら、アンチョビも 入れる。 |
![]() 3) 菜の花をいれ、塩をし、 ざっくり混ぜたら蓋をして 蒸らし炒めにする。 ごく弱火で時々こげていな いかチェックする。 |
![]() 4) 30分ほどして菜の花の色が 高菜漬けのような色になり、 柔らかくなったらOK。 |
![]() 5) 茹でたパスタを和える。 |
![]() 6) お皿に盛り、オリーブオイル を少々かけて出来上がり。 |
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![]() ● 2月 … 大根のステーキ |