食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

レシピ

4月 アスパラガスとポーチドエッグ

 



re_img15_1.jpg

イタリアでは、春になると野生のアスパラガスをたくさん食べます。

栽培のアスパラガスも、茹でずに直接オリーブオイルで柔らかくなるまでじっくり炒めて、

アスパラの旨みや甘みを引き出します。

ポーチドエッグを添えればりっぱな一皿の出来上がりです。

アスパラにトロトロの卵を絡めて、また、お皿に残った卵とオリーブオイルをパンに絡めていただきます。

卵と油、マヨネーズの原型ともいえる単純な方法で、素材の味を楽しみましょう。



       * 材料

         (2人分)



 ・アスパラガス … 12本

 ・卵 … 2個

 ・オリーブオイル

  (炒める用) … 1/3カップ

  (仕上げ用) … 大さじ2杯




・にんにく … 2カケ

・塩 … 少々    

・こしょう … 少々 





 
re_img16.jpg
re_img18.jpg
re_img19.jpg
re_img17.jpg
1)
アスパラガスはよく洗います。



2)
ハカマをきれいに取り除きます。
下の方は表面が硬いので、えんぴつを削るような感じで
薄く表面を取り除きます。
こうすると、下の方も柔らかく食べられます。
(アスパラが長ければ、半分に切っておきます)


3)
フライパンにオリーブオイル
を入れ、ニンニクを弱火で炒
めます。
re_img20.jpg
re_img21.jpg
re_img22.jpg
4)
ニンニクが色づいてきたら、アスパラをいれ、塩をふって
時々転がしながら、30分ほど弱火でじっくり炒めます。
食べたときに食感がなくなって柔らかくなっていたら出来
上がりです。
5)
ポーチドエッグをのせ、仕上
げにコショウとオリーブオイ
ルをかけていただきます。





re_imgKAKO.jpg
     ● 2月 … 大根のステーキ

     ● 3月 … 菜の花のパスタ


Calendar
  • 今日
  • 定休日
  • 臨時休業

●インターネットでのご注文は、24時間・365日受け付けております。

●お問い合わせに関しましては、通常通りメールにて24時間受け付けております。

ページトップへ