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レシピ

8月 ラタトゥーユ

 
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ナスやピーマン、ズッキーニなどの夏野菜がたくさん採れる季節です。
畑で同じ野菜ばかり収穫して困ったとき、
柔らかく火を通して食べると野菜の量が減って食べやすく、消化にもよいです。
以前アルバニア人の友人に、オクラを柔らかく煮た料理をごちそうになり、とてもおいしかったので、
今回はラタトゥーユにも入れてみました。材料は、大体の分量です。

少し多めでも少なめでも、またインゲンやモロッコインゲンなどもよく合います。
付け合せにはパンを。煮汁に浸して食べるとおいしいです。




       * 材料

         (3人分)


・ナス … 4本

・ズッキーニ(大きめ) … 1本

・玉ねぎ … 2個

・オクラ … 2パック

・トマト(中) … 1個

  

・ピーマン … 5~6個

・オレガノ … 大さじ1

・オリーブオイル … 大さじ6

・塩 … 適宜



 
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* 材料 *
これだけ多くの野菜を使い
ます。


1)
キャセロールに、オリーブ
オイル大さじ3杯を入れ、
ざく切りにした玉ねぎをいれ、
中火でしんなりするまで炒め
ます。


2)
次に、半分に切って種を除いた
ピーマンとオクラを入れ、
弱めの中火で蓋をして煮ます。


3)
別のフライパンに、オリーブ
オイル大さじ2杯を入れ、
輪切りにしたズッキーニを
中火で焼き色がつくまで炒め
ます。
この時、両面に塩をふります。


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4)
ナスは輪切りにして水にさらし、アクを除いたら水気を切り
ます。ズッキーニと同じフライパンに残りの大さじ1杯の
オリーブオイルを入れ、塩をふって焼き色をつけます。
5)
焼き目のついたズッキーニと
ナスも 2)のキャセロールに
入れる。
6)
皮をむいたトマトとオレガノ
もいれ、塩で味をととのえ
ます。軽く混ぜたらそのまま
蓋をして、弱火で20分から
30分煮たらできあがりです。

*半日ほど寝かせると味が
なじみます。



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     ● 2月 … 大根のステーキ

     ● 3月 … 菜の花のパスタ

     ● 4月 … アスパラガスとポーチドエッグ

     ● 5月 … 野菜のオーブン焼き

     ● 6月 … ズッキーニのパン粉焼き

     ● 7月 … にんじんのオイル和え


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