食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

レシピ

6月 ズッキーニのパン粉焼き

 

 
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ズッキーニはじっくり加熱することで、はじめて素材の味がでてくる野菜です。

シャキシャキした食感ばかりにこだわってさっと熱を加えても、ズッキーニ本来の味はでません。

オリーブオイルとイタリアンパセリ、アンチョビをアクセントに加えて、

素材の味を楽しみましょう。

野菜の柔らかいトロッとした食感もまた、ホッとできるおいしさです。



            * 材料
            (2人分・35センチ×35センチのオーブン用天板使用)
 


         ・ズッキーニ … 4本

         (緑の濃い、大きめのものが最適)

         ・イタリアンパセリ … 2パック

         (刻んだときに1カップ程度を目安に)


・乾燥パン粉 … 大さじ3、4杯

・にんにく … 4分の1カケ

・塩 … 少々    

・オリーブオイル … 4分の3カップ


 
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1)
天板に分量の半分のオリーブ
オイルを入れてまんべんなく
のばします。



2)
ズッキーニは長さを2等分し、
短冊のように縦に4等分にします。
天板に隙間なくならべ、薄く
塩をふったら、小さく刻んだ
アンチョビを一枚につき
一カケずつ並べます。


3)
イタリアンパセリは下の方の
茎は取り除き、ニンニクと一
緒に刻みます。(あまり細か
すぎない程度に)
4)
刻んだイタリアンパセリと
ニンニクに、パン粉を混ぜ合わ
せます。
パン粉は乾燥のものをお勧めし
ます。なければ生パン粉をフラ
イパンで少し空炒りすると、香
ばしくサクサクした軽い感じに
なります。


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5)
4)の香草炒りパン粉を並べ
たズッキーニの上にまんべん
なくかけます。
6)
上から残りのオリーブオイルをたっぷりかけて、170度の
オーブンで30分から40分、ゆっくり焼きます。ズッキーニ
に焼き色がついて柔らかくなったら出来上がりです。





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     ● 2月 … 大根のステーキ

     ● 3月 … 菜の花のパスタ

     ● 4月 … アスパラガスとポーチドエッグ

     ● 5月 … 野菜のオーブン焼き


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