3月 菜の花のパスタ

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イタリアでは冬から春にかけて、菜の花のパスタをよく食べます。

菜の花はクタクタになるまで炒めて柔らかくします。1人で一束、たっぷり食べるのです。

炒める際は、蓋をして蒸気が逃げないように蒸らしながら炒めます。

たっぷりの柔らかい菜の花が、アルデンテのパスタによく絡みます。

オリーブオイルが菜の花の苦味を和らげて、良質のオリーブオイルのおいしさも実感します。



       * 材料

         (2人分)



 ・菜の花 … 2束                

 ・オリーブオイル

  (炒める用) … 大さじ4杯

  (仕上げ用) … 大さじ1杯

 ・ショートパスタ … 160 g          

 ・塩(パスタを茹でる時用) … 適量    




・にんにく … 2 〜 3 カケ

・唐辛子 … 1本     

・アンチョビ … 2、3本 

・塩 … 少々       





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1)
菜の花はきれいに洗い、
3センチくらいの長さに切る。



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2)
フライパンにオリーブオイ
ルを入れ、ニンニク、唐辛
子を弱火で炒める。色がつ
いてきたら、アンチョビも
入れる。
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3)
菜の花をいれ、塩をし、
ざっくり混ぜたら蓋をして
蒸らし炒めにする。
ごく弱火で時々こげていな
いかチェックする。
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4)
30分ほどして菜の花の色が
高菜漬けのような色になり、
柔らかくなったらOK。



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5)
茹でたパスタを和える。


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6)
お皿に盛り、オリーブオイル
を少々かけて出来上がり。




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