食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

リボッリータ

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リボッリータ

トスカーナのお料理です。普通のミネストローネと違うところは、

トスカーナの塩なしパンをトーストして、野菜と一緒に煮込んである

ところです。黒キャベツがなかったので、普通のキャベツで代用し、

トスカーナ豆がなかったのでひよこ豆で代用しています。

先日焼いた塩なしパンが硬くなっていたので作りました。

ウンブリア、トスカーナは塩が入っていないパンが主食で、

このパンをよくトーストすると独特の香ばしく甘い香りがします。

煮込んだ野菜と豆に入れてさらにまた煮込みます。 

全部で4時間くらいかな。リボッリータはもう一度煮た、という

意味です。

次の日にはもっとおいしくなっています。トスカーナに行ったら必ず

食べるお料理で、外ご飯が続いた時にホッとする一皿だったり、

友人宅でその人のおうちの味をいただけるともっとうれしい

お料理です。

これまた地味に見えますが、私の周りのイタリア人はみんな大好き

です。先日「ねじ曲げられた「イタリア料理」」ファブリツィオ 

グラッセッリ(著)という光文社新書を読みました。

日本で食べるいわゆるイタリアンとイタリア人が普段食べている

お料理がいかに異なるかが書いてあって、とても面白かったです。

野菜や豆からでる味とパンの味、今日みたいな寒い日に、芯から

温まります。

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