ウンブリア便り
リボッリータ
リボッリータ
トスカーナのお料理です。普通のミネストローネと違うところは、
トスカーナの塩なしパンをトーストして、野菜と一緒に煮込んである
ところです。黒キャベツがなかったので、普通のキャベツで代用し、
トスカーナ豆がなかったのでひよこ豆で代用しています。
先日焼いた塩なしパンが硬くなっていたので作りました。
ウンブリア、トスカーナは塩が入っていないパンが主食で、
このパンをよくトーストすると独特の香ばしく甘い香りがします。
煮込んだ野菜と豆に入れてさらにまた煮込みます。
全部で4時間くらいかな。リボッリータはもう一度煮た、という
意味です。
次の日にはもっとおいしくなっています。トスカーナに行ったら必ず
食べるお料理で、外ご飯が続いた時にホッとする一皿だったり、
友人宅でその人のおうちの味をいただけるともっとうれしい
お料理です。
これまた地味に見えますが、私の周りのイタリア人はみんな大好き
です。先日「ねじ曲げられた「イタリア料理」」ファブリツィオ
グラッセッリ(著)という光文社新書を読みました。
日本で食べるいわゆるイタリアンとイタリア人が普段食べている
お料理がいかに異なるかが書いてあって、とても面白かったです。
野菜や豆からでる味とパンの味、今日みたいな寒い日に、芯から
温まります。
- 2017.12.09
- 13:20
- ウンブリア便り