ウンブリア便り
野菜たくさん
毎週末に農家から野菜が届きます。
収穫したまま届くので、泥や廃棄の部分の処理が必要です。
その分値段は低めの設定。野菜を大量に食べるのでありがたいです。
このあたりは野菜の量を減らしてだしやすい値段設定のため、
料理の幅が狭まるのが窮屈。こちらの野菜で思いっきり料理して
食べられるので助かっています。
安いだけでなく、ここの野菜はちゃんと野菜の味がします。
処理や同じ野菜ばかり続くことにめげることもありますが、
味が良いのでやめられません。
今週も山のようなモロヘイヤ(洗って茹でていつでも食べられる
ようにします)、初さつまいも、畑に残った最後の方のピーマン、
たくさんのネギとじゃがいも。写ってないけど大きなバターナッツ
かぼちゃ。
玉ねぎアレルギーになったかもと言ったら、玉ねぎの分をじゃがいも
に変えていただけました。感謝。
きれいに洗ってすぐ使えるようにしたら野菜室に保管します。
イモ類はやっぱり茶色の紙袋がお似合いです。
ずっと畑をやっていたので、その時あるものを工夫して食べるのが
好きです。その方が、何作ろう、の半分以上を決めてくれるので楽で
もあります。
じゃがいもがたくさんあるから、じゃがいものパスタを作って
みよう、ネギとじゃがいもでポタージュもできる。そうだ、1年前に
買って放置してあった干しだらがあるから、ブランダードを作ろう!
(あら、じゃがいも足りないかも)
次回はじゃがいもの料理をお楽しみに!
- 2017.10.01
- 15:08
- ウンブリア便り