ウンブリア便り
④パンとはちみつ
パンとはちみつ
焼いて一日経過したライ麦パン。そろそろ食べてみます。
イタリア人は、日がたつほど味がよくなるのが良いパンと
言います。このパンも、焼き立てより味が落ち着いて
しっかりした味になっています。
大好きなライ麦パンの味になって感激です。
ほのかな酸味が広がって、酵母ってすごいなあ。
こういうパンには、はちみつが大変良く合います。
それも、クセのある固まったはちみつとの相性が抜群です。
一緒に食べると、滋味深い味わいがくせになり、
自然な味は飽きません。
しっかり噛みしめて、体にも心にも染みわたり、自分も
強くなったような気がします。 気持ちが弱っている時にも
最適です。
古代エジプトで作られてきた、命の糧に握りしめていた
パンに想いをはせます。
はちみつの滋養とライ麦パン、日々の慌ただしい暮らしの中、
好きなものを傍に、大事にしていきたいです。
イタリアの人々の、自分や家族の食べるものと
日々向き合って暮らすことを、東京にいても忘れずに。
*写真はバターのパンとはちみつのパン。いかに私が
オリーブオイルをパンにつけていないかの話が
続きました(わはは)
- 2017.09.22
- 13:12
- ウンブリア便り