食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

④パンとはちみつ

05442.jpg

05521.jpg

パンとはちみつ

 焼いて一日経過したライ麦パン。そろそろ食べてみます。

 イタリア人は、日がたつほど味がよくなるのが良いパンと

 言います。このパンも、焼き立てより味が落ち着いて

 しっかりした味になっています。

大好きなライ麦パンの味になって感激です。

ほのかな酸味が広がって、酵母ってすごいなあ。

こういうパンには、はちみつが大変良く合います。

それも、クセのある固まったはちみつとの相性が抜群です。

一緒に食べると、滋味深い味わいがくせになり、

自然な味は飽きません。

しっかり噛みしめて、体にも心にも染みわたり、自分も

強くなったような気がします。 気持ちが弱っている時にも

最適です。

古代エジプトで作られてきた、命の糧に握りしめていた

パンに想いをはせます。

はちみつの滋養とライ麦パン、日々の慌ただしい暮らしの中、

好きなものを傍に、大事にしていきたいです。

イタリアの人々の、自分や家族の食べるものと

日々向き合って暮らすことを、東京にいても忘れずに。

 *写真はバターのパンとはちみつのパン。いかに私が

  オリーブオイルをパンにつけていないかの話が

  続きました(わはは)

Calendar
  • 今日
  • 定休日
  • 臨時休業

●インターネットでのご注文は、24時間・365日受け付けております。

●お問い合わせに関しましては、通常通りメールにて24時間受け付けております。

ページトップへ