食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

オリーブオイルとパン①

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オリーブオイルとパン①


先日、「オリーブオイルは太るから食べない」とおっしゃる方が

いました。オリーブオイルはパンにかけるとおいしいけど

太るから ダメだと。


日本では、オリーブオイルはパンにつけるバターの代用品として

定着していることがよくわかります。

実は私、オリーブオイルをパンにかけて食べることは年に

数えるほどしかありません。朝食は、ヨーグルト&きな粉に

はちみつ、季節の果物。




パンはお昼が地中海風の際に、乳製品、野菜料理と一緒に食べます。

おかずと白いご飯の組み合わせと同じです。おかずにはたっぷりの

オリーブオイルが使われています。そこにさらにパン+オイルだと

当然カロリーオーバーに。毎食白いご飯に油分が入っているのと

同じです。

今日はお腹空いてないので、キュウリ1本をヨーグルトとレモンで

和え、オリーブオイルをかけたトルコ風の一品と、雑穀パンの

お昼です。


朝甘いものを食べない人は、朝ごはんがこんな感じでもいいかも。

とにかく組み合わせを大事に、です。

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