食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

カブのリゾット

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カブのリゾットを作りました。 リゾットは生のお米を煮ながら作ります。

野菜でとった出汁(ズッキーニ、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、

ミニトマト、カブを丸ごと鍋に入れ、弱火で水から1時間ほど煮ます)と、

野菜のブイヨンの素(香草、ズッキーニ、にんじん、オリーブオイル、塩)で

味を出します。ブイヨンの素は夏に材料を煮てペースト状にして瓶詰めにし、

冷蔵庫にストックしておけば、何年でも使えます。固形ブイヨンと異なる

やわらかい味わいは、野菜でもちゃんと出汁がでることを表しています。

日本で牛肉の出汁をとるのは大変だし、もしがんばってとったとしても、

たぶんリゾットにはもったいなくてそのまま飲んじゃうでしょうから、こういう

ものを一度作っておくと料理のサイクルに新しいメニューがいくつも加わって

レパートリーが広がります。

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