仕上がり
ナスやピーマン、ズッキーニなどの夏野菜がたくさん採れる季節です。
畑で同じ野菜ばかり収穫して困ったとき、
柔らかく火を通して食べると野菜の量が減って食べやすく、消化にもよいです。
以前アルバニア人の友人に、オクラを柔らかく煮た料理をごちそうになり、とてもおいしかったので、
今回はラタトゥーユにも入れてみました。材料は、大体の分量です。

少し多めでも少なめでも、またインゲンやモロッコインゲンなどもよく合います。
付け合せにはパンを。煮汁に浸して食べるとおいしいです。
* 材料 *(3人分)
・ナス … 4本
・ズッキーニ(大きめ) … 1本
・玉ねぎ … 2個
・オクラ … 2パック
・トマト(中) … 1個
・ピーマン … 5~6個
・オレガノ … 大さじ1
・オリーブオイル … 大さじ6
・塩 … 適宜
* 材料 *
これだけ多くの野菜を使います。
手順1
1)
キャセロールに、オリーブオイル大さじ3杯を入れ、ざく切りにした玉ねぎをいれ、中火でしんなりするまで炒めます。
手順2
2)
次に、半分に切って種を除いたピーマンとオクラを入れ、弱めの中火で蓋をして煮ます。
手順3
3)
別のフライパンに、オリーブオイル大さじ2杯を入れ、輪切りにしたズッキーニを中火で焼き色がつくまで炒めます。
この時、両面に塩をふります。
手順4
4)
ナスは輪切りにして水にさらし、アクを除いたら水気を切ります。
手順5
ズッキーニと同じフライパンに残りの大さじ1杯のオリーブオイルを入れ、塩をふって焼き色をつけます。
手順6
5)
焼き目のついたズッキーニとナスも 2)のキャセロールに入れる。
手順7
5)
皮をむいたトマトとオレガノもいれ、塩で味をととのえます。
軽く混ぜたらそのまま蓋をして、弱火で20分から30分煮たらできあがりです。

*半日ほど寝かせると味がなじみます。
手順7