みなさん、今年の搾り立てオリーブオイルはいかがでしたか。 今年の夏は雨がほとんど一滴も降らなかったため、オリーブを始め、パンペパートに入れるナッツ類など秋に収穫する作物は激減したもよう。しかしオリーブオイルの味はいつものように最高に良い出来となっています。新物の喜びは何度味わってもいいものです。
去年の11月の収穫&搾油から1年間、おかげさまでブオーノイタリアのオリーブオイルは飛ぶように売れ,”新物のオイルが届く前に全部売り切れ”、というびっくりする事態も起きました。例年より随分多めに仕入れたにもかかわらず。 どんどんこのオリーブオイルのファンが増えているのをイタリアにいながら実感して、うれしい限りです。それに、店をはじめてから随分とオリーブの実の食べ方のお問い合わせが増えています。オリーブを自宅で栽培して収穫、塩漬けなどを楽しむ方も増えてきているようでこれまたうれしいことです。
一方の私は、今度の本の締め切りに追われる毎日を送っております。シルヴィオには「なんでもっと計画的にやらないの?」と注意を受ける始末。 その間パンペパート270個も作り終え、チョコレートまみれで何がなんだかわからない毎日。これが終わればもうクリスマス。そうそう、イタリアではクリスマスのある12月は、国民の給料がいつもの月の倍になるってご存知でした? 私はイタリアに住んでいるにもかかわらず、まったく関係ないので毎年うらやましい思いをしています(ウウ・・・)。 締め切りが終わったら、また暖炉の炭火でパンをトーストし、オリーブオイルをたっぷりかけて食べ、一息つきたいものです。
それではまた、次回をお楽しみに!
今日子
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