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新オイル
2006年12月13日(水) 

レンズ豆と新オイル
レンズ豆と新オイル
ようやく店に新オイルが届きました!今年の搾り立てオイルを楽しんで下さい。今年は全体にまろやかな感じという印象でしたが、いろいろ試しているうちに、スープの上にかけて食べると突然辛くピリピリして、同じオイルとは思えない違った味わい方を発見。

お勧めのミネストラは、レンズ豆とジャガイモのミネストラ。
作り方は簡単で、レンズ豆200gを洗ってセロリ1本、ニンジン1本、ジャガイモ(中)3、4個を適当に切って入れ、水から弱火でゆっくり煮る。水はレンズ豆がかぶるくらいで、煮ている途中水が足りなかったら後から足して焦げ付かないように時々混ぜる。30分ほどしたら塩を入れてまたひたすら煮る。塩は最後に入れると生っぽくなり味が馴染まないので、比較的早い段階で入れる。1時間ほど煮てレンズ豆が柔らかくなったら出来上がり。ジャガイモを入れるとまろやかになり、セロリとニンジンの香りが効いている。そのまま食べてもよいし、ミキサーにかけてポタージュ状にしても。食べる時に新オイルをさっとまわしかけて食べると、オリーブオイルの香りがパアッと広がり、新オイルのおいしさを楽しめます。簡単だし、味付けは塩だけ。
ぜひお試しあれ。

イタリアはもうすぐクリスマスということで、人々の動きが活発だ。クリスマスプレゼントは親が子供に贈るだけでなく、親戚や親しい友人同士、その友人の子供にも贈るので、毎年プレゼントのリストを作るだけでも大変だ。ウンブリアに住んでよかったことの一つに、毎年新オイルをクリスマスに贈るようになったことがある。オリーブオイルはどの家庭でも重宝するため、どんな人でも喜んでくれるし、毎年違うプレゼントを考えて悩むこともないので楽だ。
 今年も残りあとわずか。でもオイルは一年の始まりの時期。1年間大切に味わいたいものだ。

今日子





   

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