オリーブオイル屋 ブオーノイタリア
HOMESITEMAPお問い合わせ
ウンブリア便り 森の書斎から ショッピング くちこみレシピ 店舗案内
ウンブリア便り 〜 Kyoko's Diary
HOME > ウンブリア便り > 庭での食事
Kyoko's Diary
 
庭での食事
2004年9月20日(月) 

今日はいい天気だったので、お昼は庭で食べることにした。ヨーロッパの人はみんな外で食事をするのが大好きだ。レストランでも、天気のいい日は外を選ぶ人がほとんどで、道路沿いだろうが、車の多い所だろうが、皆喜んで食べている。

もちろん、うちの庭は車の通りなどなく、木がいっぱいでとても気持ちがいい。夏は昼間暑くても夕方から涼しいので、夕食はいつも庭で食べることにしている。イチジクの木の下にテーブルがあるので、きれいな水色のテーブルクロスをしいてお皿を並べ、熟れたいちじくをたくさん採っておく。そこに近所でいただいた自家製の生ハムと、うちで焼いた、まだあったかい天然酵母パンを食べる。

今年のイチジクは、雨が多くて7月にできるイチジクの花の部分にあたる果実ができなかったが、9月になる実の部分はたくさんできた(イチジクは一年に実が二度できるが、7月のがイチジクの花で、9月のが実なのだそうだ)。7月から雨が降らなかったせいか、驚く程甘い。中には乾燥しすぎておいしくないのもあるが、生ハムと熟れたイチジクはとても相性がよい。

メロンと生ハムもおいしいが、イチジクとの組み合せは、生ハムの塩加減とイチジクの甘みが絶妙なのだ。ピクニック感覚でワインと一緒に軽い昼食を採るのは、最初は落ち着かなかったけれど、今では田舎で暮らしの楽しみのひとつになっている。

今日子


   

PAGE TOP
HOMEウンブリア便り森の書斎からショッピング店舗案内SITEMAPお問い合わせ
Copyright (C) 2004 Buon'Italia Co., Ltd. All Rights Reserved.