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ウンブリア便り 〜 Kyoko's Diary
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Kyoko's Diary
 
レンズ豆と昆布
2004年7月18日(日) 

3日前から親戚が遊びに来ている。1歳になる赤ちゃんがいるのだが、母親が離乳食を作っている時に、今日子、コンブってしっている?ときいてきた。

コンブ?昆布のこと?もちろん、知っているよ。日本食には欠かせない食材だもの、というとどうやって使うのか教えてくれと言う。なんでも、昆布はレンズ豆と一緒に煮ると鉄分の吸収がもっとよくなるので赤ちゃんにとても良いと小児科の先生に言われたそうだ。そこで自然食品店で売っている昆布を買ってきて作ってみたが、苦くてまずくて作った物は捨ててしまったと言う。

レンズ豆と昆布なんて思いもよらない組み合せだが、大豆と昆布と一緒に煮ると確かにおいしいから、試してみることにした。まずレンズ豆と一緒に水に浸してやわらかくし、一緒に煮てみた(赤ちゃん用は何も入れない)。ニンニクとオリーブオイル、セロリと人参を小さめに切って一緒に炒める。

その後一緒にレンズ豆と昆布を中にいれ、約1時間、柔らかくなるまで煮る。できたらミキサーにかけてポタージュのようにし、食べる時にオリーブオイルをかけて食べる。

肝心の味の方は、昆布の旨味がでていてすばらしくおいしかった。これにはびっくりだ。イタリア料理に昆布が合うとは!普通はダシになるものは何も入れないのだが、昆布だとあまり主張はないのにフワリとやさしい豊かな味になっていた。

母親の話だと、昆布を水に戻さなかったことと、大量に入れすぎたそうで、それで苦みがでてしまったのではないかと言っていた。日本のオリジナル食品とイタリア食品が一緒になってお互い満足度が大きかった。

今日子


   

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