新ジャガがおいしい季節になった。うちでは大家さんの大きな畑から採れるジャガイモをもらうことにしている。私の小さな畑では場所がないのでちょっと作るよりはもらった方が便利でおいしいからだ。
私がよく作るのはジャガイモのサラダだ。ジャガイモをたくさん塩茹でして、皮を剥いたらオリーブオイル、塩、畑で採れるトマトをざっと切ったものやインゲンの塩ゆで、農家でわけてもらう新鮮な卵を半熟にしたもの、香り付けのタマネギとニンニク(これは食べないで後でだしてしまう)、イタリアンパセリかバジリコ、自家製のオリーブのオイル漬けなど、そこらにあるものを片っ端から入れてしまう。
マヨネーズなど使わない方がずっと野菜の味がしてよい。半熟卵の黄身がとけてジャガイモに絡まるのがとてもおいしい。
あとは好きなチーズを1カケ食べて栄養も十分採れる(ジャガイモとチーズは本当においしい)。夜9時過ぎまで明るいので、涼しくなってから庭のイチジク下のテーブルをセッティングして、こういった簡単でたのしい夕食にする。
そろそろイチジクも熟れてくるので、デザートにもぎとって食べるのも些細な喜びだ。
今日子 |