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Kyoko's Diary
 
ラビオリ
2004年5月8日(土) 

今日は久しぶりにリコッタチーズとほうれん草のラビオリを作った。卵と小麦粉をこねてパスタマシーンで薄くのばし、縦長にしたパスタにリコッタチーズ、ほうれん草を茹でたもの、パルメザンチーズ、ナツメグ、塩をよく混ぜたものを具にし、小さじスプーンに1杯づつ2列になるようパスタに一定の間隔で置いていく。

あとはいろいろなやり方があるが、もう1枚同じ薄くしたパスタを上にかぶせて指でリコッタの詰め物に空気が入らないよう押した後にギザ付きのルレットで切っていくのが一番簡単だろう(図の方が説明しやすいな・・・)。

このラビオリは四角だが、やはり食べた時にやわらかくツルンとしている感覚が四角でよかったと思う。肉入りのだと中がコロっとしているので、トルテッリーニが丸い形でよかったと思うように。いろいろな形があって楽しい具入りパスタだが、それぞれ中身によって形が合う、合わないがある。しかし自分で作った物は本当に市販のものと味が違う。このラビオリも卵が多く入っているせいか、生地がなめらかで機械では絶対にでない舌触りになる。

ところで今日はイタリアの新聞に面白い記事がひとつでていた。なんでもアメリカの新聞にイタリア産オリーブオイルとして売っている物のほとんどが偽物だという記事が掲載されていた。イタリアで瓶に詰めた物には違いないが、中身はスペイン、ギリシャ産のものが多いという。

イタリア国内で出回っているオリーブオイルも、本当に自国のものは全体の40%だけというからイタリア人もびっくりだ。自分たちで使うものプラス、世界中にとなると生産量が追いつかないのが現状だそう。

「Inbottigliato in Italia」というのが瓶詰めがイタリアで行われた、という意味なので、きちんと「Prodotto in Italia」という、生産国イタリアと書いてあるのをよく読んで買った方がいい(もちろん、イタリアに来た際にも)。

今日子


   

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