昨日今日と久しぶりに天気がよくなった。庭にでてみると、5年前に植えたアスパラガスが暖かくなってヒョコヒョコと芽を出している。
アスパラは1度植えると毎年同じところに顔をだし、4月から7月くらいまで切っても切っても出てくるのでとてもうれしい野菜だ。野生のアスパラ程苦みがないが、これはこれで採ったばかりのものを味わうと、やわらかくて甘みもあり、すばらしい味わいだ。生で食べる人もいるが、うちではパスタにすることが多い(この方がお腹がいっぱいになるから)。
午前中仕事をし、お昼は何を食べようかと外にでるとアスパラがある。ではお昼はこれにしようと採って来てそのまま炒めてパスタにからめて食べるのだが、こういう時本当に田舎に住んでいてよかったなと思う。自分の食べる物が自分の庭にあると思うと、わざわざスーパーに行かなくてもよいし、とても豊かな気分になる。ずっと都会暮らしだったが、もう都会に戻るのはやめようかなと思う瞬間だ。
他にも山菜や畑の野菜、果物の木など、これからの季節はどんどんおいしい物が庭になるので、庭仕事をしながらイチジクやラズベリーをおやつに食べたりもできるし、採れたてのトマトを手作りハムと一緒に外でピクニックをしたりと、考えると今から楽しい気分になる。
今日子 |