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Kyoko's Diary
 
タラとジャガイモのコロッケ
2004年4月21日(水) 

コロッケにひき肉を使う代わりに、タラを使ってみた。タラとジャガイモは前にグラタンのことを書いたが、とてもよく合う素材だ。

ジャガイモをコロッケ用に茹でてつぶしたものに、タラ(こちらでは塩漬けのものを水でもどして塩抜きしたもの)をくずくずにしてジャガイモに混ぜる。卵1個とオリーブオイルを少々入れ、塩加減はタラの具合を見てする。そして小麦粉、卵と牛乳を混ぜたもの、パン粉の順に衣をつけて油であげる(できればオリーブオイルで)。

ソースはケチャップやウスターソースの代わりに、トマトソースに干しぶどうと松の実を入れた物を煮込んで作る。タラの旨味と塩加減に、干しぶどうの甘みのアクセントが加わり、とてもおいしくなる。

コロッケは大きなハンバーグ型にしないで、一口大の丸か俵型にし、お皿にソースをしいてから3つか4つ上に並べると、とてもきれいでかわいらしい感じがする。

ちょっとしたごちそうや、お客さんが来た時に見栄えもするので、ひき肉コロッケに飽きた時におすすめだ。

今日子


   

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