お昼にひよこ豆のスープを作った。ひよこ豆は最近日本でも簡単に手に入る豆だ。
食べ方はいろいろなスープに入れることが多いが、私がよく作るのは、豆を柔らかく煮た後ミキサーでペースト状にし、別の鍋にニンニクとオリーブオイルを炒め、アンチョビ2、3本、ミニトマト3、4個、ローズマリーを入れ弱火で炒める。
次にひよこ豆のペーストを入れ、固すぎたら茹で汁を入れてのばしながら30分ほど弱火でコトコト煮る。これにスープ用の小さいパスタを入れてお皿に盛り、上にはもちろんオリーブオイルをたっぷりかけて食べるのだ。
甘味があって味がぼやけがちなひよこ豆に、アンチョビの複雑でしっかりした味とローズマリーの香りがとてもよくあう。このスープはパスタを入れないで朝食にパンと一緒に食べてもいい(もちろん前の日に作っておく)。野菜のポタージュのようでいて牛乳が入っていないのでさっぱりと食べられるのもいい。
他にレンズ豆のスープも同様に、にんにくとオリーブオイル、にんじんとセロリを炒め、一緒に煮たものを野菜こし器にかけ、上にオリーブオイルをかけて食べる。組み合わせはパンと肉、チーズなどだ。どうです?イタリアはパスタとピザの国だけれど、毎食パスタとピザではなく、そうでない食事も本当に豊富にあるのだ。
今日子 |