今日はナスのグラタンを作った。ギリシャ料理でムッサカというナスと挽肉(羊や豚など)のグラタンがあるが、今日はそれを真似て牛肉でやってみた。
ナスは5mmの厚さに切って塩をふって水気を抜く。次に油で揚げるとよくレシピに書いてあるが、揚げると油が多くてしつこくなるので、私は少量の油で焼き肉用のフライパンで焼くことにしている。
挽肉はニンニクと玉ねぎの千切りを弱火で炒めたあと、強火で炒める。その際に白か赤のワインを入れて、月桂樹の葉を2枚、トマトを少し入れてまた弱火にして2時間ほど煮る。
あとは焼いておいたナスと挽肉を交互に段にしてオーブン用のお皿に入れ、オーブンで焼くだけだ。ナスが柔らかくトロッとして挽肉に混じってとてもおいしい。白いご飯によくあう。
ナスを油で揚げるといくら油をきってもオーブンで焼いた後ジワーッと油があふれてきてしまうので、これだけ気をつければうまくいく。ナス料理はイタリアの野菜料理の中でもかなり重要視されていて、人気の野菜だ。ナスだけでいろいろな一品料理ができるし、つけあわせにもパスタにも喜ばれる。
今日子 |