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パンペパート
2003年11月14日(金) 

南ウンブリアのクリスマス菓子
南ウンブリアのクリスマス菓子
今日からウンブリアのクリスマス菓子、パンペパートに入れるオレンジピールを作り始めた。

パンペパートはチョコレートとコショウ、クルミ、ヘーゼルナッツ、松の実、はちみつ、カカオ、オレンジピール、レーズン、などを一緒に混ぜてオーブンで焼いたものだ。すべてウンブリアの特産のものが入っている。もちろんチョコレートもウンブリアの特産である。ウンブリアはバチチョコなどイタリアでも有名なチョコレートをたくさん送り出している。

最近作られたヨーロッパ統合諸国のチョコレートの規定では、カカオ以外の脂肪分を入れても良いということになったが、それではチョコレートの品質が下がると、イタリアは反対してこの規定をのまなかったのだ。したがってイタリアのチョコレートは以前と変わらずおいしい味が保たれているのだ。

このパンペパートに入れるピールは、普通みんな買うのだが、売っているものはオレンジの香りがほとんどしなく、砂糖のかたまりでおいしくない。私は10kg以上のオレンジをシチリアのオーガニックの農家から買っている。中身はジャムにしたりジュースにし、皮は1週間かけて煮こみ、あともう1週間で乾燥させる。

ピールが出来たら他の材料も混ぜ合わせる。チョコレートは溶かしてから混ぜる人が多いが、(その方が楽だから)そうすると2度熱を通すことになり味が損なわれるので、全部削り落として、粉の状態にして混ぜる(この作業が大変)。コショウがピリッと効いた、いろんな味のするパンペーパトは、クリスマスの時期に是非お勧めだ。

BUON'ITALIAの店には、12月初旬にはこの手作りパンペパートが届く予定だ。

今日子


   

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