今日から4日間ベジタリアンの友人がうちにいる。ベジタリアンになったのは動物を食べたくないからではなく、コレステロールを気にしてだそうだ。彼女は肉や魚を一切食べないので、料理が大変だ。
今までアレルギーの人や癌の人、いろいろなお客さんが来ていろいろな食事を作ったが、ベジタリアンの人ははじめてだ。チーズも卵もバターも一切食べない人もいるが、幸い彼女は少しならチーズと卵も食べるそうなので、少しは楽だ。
それにしても一体何を食べて生活しているのか興味津々で聞いてみたら、豆、クルミ、ピーナツバターなどでたんぱく質を補い、パン、お米などの炭水化物は全て精製していないものを食べるそうだ。
豆ならうちもよく食べる、よかった。白インゲンを柔らかく煮て(塩を入れて)生の玉ねぎとイタリアンパセリのみじん切りを和え、オリーブオイルをかけて食べてもおいしいし。やさいと一緒に煮こんでスープにしてもおいしい(どちらもベーコンを入れるとなお良いが、これはだめか)。
他にレンズマメは鉄分が多い。これも使える。しかし豆ばかり食べていると私はお腹にガスがたくさんたまる。そうならないように豆を煮る時に、一度沸騰してアクの出た湯を全部捨てるとかなりちがう。ま、それでも私はだめなのだが、彼女はいったいどうしているのだろう。全粒粉のパンもお米も繊維がすごく多いのだが・・・。
今日子 |