オリーブオイル屋 ブオーノイタリア
HOMESITEMAPお問い合わせ
ウンブリア便り 森の書斎から ショッピング くちこみレシピ 店舗案内
ウンブリア便り 〜 Kyoko's Diary
HOME > ウンブリア便り > オリーブの実
Kyoko's Diary
 
オリーブの実
2003年11月6日(木) 

今日はバケツいっぱいに採った黒オリーブをきれいに水で洗い、塩漬けと燻製にした。

塩漬けは種を抜いて塩水に漬けて2日ほどあくを抜く。その後瓶に入れて塩を混ぜ、2、3週間置いておくと苦味が抜けて食べられるようになる。種つきでも出来るが、時間がかかる。

燻製は洗ってそのまま布にくるみ、暖炉の壁につるしておく。1ヶ月ほどするとカラカラに乾いて燻製になっている。このまま食べるとものすごく苦い(好きな人は好きだが)。

瓶に詰めて、オリーブオイル、塩、ニンニク、オレンジの皮などを入れて1週間置いておくと、オイルで柔らかくまろやかになって食べられるようになる。

この燻製は鶏肉をぶつ切りにして白ワインとローズマリーで煮こむ料理に一緒に入れると、なんとも言えぬオリーブのうまみと香りがでてよい。

収穫がはじまり、村中今年はどうだったかという話題でもちきりだ。村の小さな郵便局のおばちゃんも、この時期は一週間仕事を休んでオリーブの収穫をする。家にオリーブのある人は仕事も休んでよいことになっている。そのくらいの一大行事なのだ。

今日子


   

PAGE TOP
HOMEウンブリア便り森の書斎からショッピング店舗案内SITEMAPお問い合わせ
Copyright (C) 2004 Buon'Italia Co., Ltd. All Rights Reserved.