いよいよオリーブの収穫が始まった!今日は2週間の雨の後、秋晴れのすばらしい天気だった。家の庭のオリーブの木を見てみたが、とにかく実が少ない。猛暑で全く雨が降らなかったせいで、実になる前の花がほとんど散ってしまったのだ。
しかし、その分味が凝縮されて、搾油所のおじさんはECCELLENTE!!(エッチェッレンテ・最高だ!)と言っている。そう、今年のオリーブオイルは格別の出来だそう。
米やワインと同じで、毎年出来が違う農作物、こればかりは人間がどうすることもできない、自然の恵みだ。
今から2、3週間、搾油所はフル回転でオリーブの実を搾る。同じ村でも、農家によってオリーブの熟している度合が違うので、それぞれ収穫の日にちがずれる。
日本の皆様の所に届くのは、あと2週間ほどか。飛行場に運び、一日かけて日本に届き、税関でいつも時間がかかるので、だいたい送ってから店につくまで1週間かかってしまう。それでも船で何ヶ月もかけて温度管理のできない状態で運ぶよりはずっとよい。
新しいオリーブオイルの味と香り、村の皆の熱気、喜びが皆様にも伝わるといいと願っている。
今日子 |