はちみつは体にとても良いと言う。何日か前のイタリアの雑誌にもはちみつについて書いてあった。
それによると、今の季節は栗のはちみつのような色の濃いものが良いという。栗のはちみつにはミネラルやビタミンがより多く含まれており、免疫力をつけるそうだ。
春にはアカシアなどの色の薄いはちみつが浄化を助けるのに良いそうだ。
よくはちみつの食べ方について聞かれるのだが、こちらでの一般的な食べ方は、やはり朝食にパンの上に塗って直接食べるか、お茶(ハーブティー)に入れて飲むかだろう。
他にクレープにつけて食べたり、ケーキを焼くのに少し入れたりといろいろあるが、直接食べることが一番お勧めである(チーズと一緒に食べるのもおいしい)。
風邪が流行ってきているので、免疫力をつけたり、喉の調子をよくしたりするのに、これから毎朝食べてみてはいかがだろうか。
今日子 |