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Kyoko's Diary
 
オリーブオイル
2003年9月21日(日) 

今年は6月からの猛暑が原因で、オリーブの花が実になる前にずいぶん散ってしまった。オリーブオイルは例年の収穫量より60%近く減るだろうと言われている。当然値段も上がってくるわけだが、味の方は濃縮されて格別おいしくなるだろう。

ワインも同じで、ブドウも雨が降らないと量は少ないが味は濃くなり、上質のものができる。今から11月の収穫の新オイルが楽しみだ。

バターや卵の代わりにオリーブオイルを使ったおいしいお菓子や、手軽なピザなど、いろいろなレシピを紹介できたらと思っている。前にフランスで仕事をしているイタリア人の友人が、こちらでビスケットを買い占めているのを見て驚いた。彼女が言うにはフランスには朝食に食べるビスケットが全部バターや卵が入っているので、太るからダメだというのだ。

卵やバターを使わないビスケットなんて、そんなものあるのかと思い、よく見てみると、イタリアにはそういうお菓子がよくあるのだ。オリーブオイルといろいろな香草、乾燥フルーツなどを使ってとてもおいしいお菓子ができるのだ。

じゃあ今まで日本で食べていた、バターと卵が多ければ多いほどおいしいと思っていたお菓子とはなんだったのか、と価値観が180度変わってしまった。

ダイエットにもいいし、アレルギーのある人にも最適なオリーブオイル。健康的でそれでいておいしい、本当にすばらしい食品だと思う。

今日子


   

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