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Kyoko's Diary
 
ナスとトマトのパスタ
2003年9月17日(水) 

ナスとトマトのパスタを作った。うちではナスは白ナスという中が白くて丸い形のナスを育てている。このナスは苦味がなくてとても甘い。日本のベイナスとも違う。ナスにもいろいろな種類があり、皮の白い長いナスもある。それぞれ味が違うのが面白いが、この丸い白ナスが一番甘味があって口の中でとろけるようだ。

油で揚げると油を全部吸ってしまって脂っこくなってしまうが、グリル用のフライパンで少量の油で焼いて焼き目をつけると、まるで厚めに切ったキノコのようにおいしい。

次にミニトマトの皮を包丁で全部取り、半分に切ったものをオーブンで一時間、140度でゆっくり焼く。こうすると旬でないトマトでも水気がなくなり、味がすごく濃く甘くなる。

このトマトとグリルしたナスを、にんにくとオリーブオイルでサッと炒めて和える。バジリコとタイムをちらすと香りが出て良い。パスタはショートパスタでもスパゲッティでもよい。食べている時南イタリアの雰囲気になってよかった。

今日子


   

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