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Kyoko's Diary
 
蜂蜜をご存知ですか
2003年9月14日(日) 

このところ蜂蜜の本を読んでいました。渡辺孝著『ハチミツの百科』は傑作でした。真珠書院から新書版で出ています。

蜂蜜を食べる習慣がなかったのですが、ローマの自然食品店で見つけた蜂蜜があまりにも美味しかったのがきっかけでした。作り手を探し、アブルッツォ州のアペニン山脈の麓で蜜蜂を飼っているカルロ・ピエトランジェリを訪ねました。採集してすぐに空輸した彼の蜂蜜が阿佐ヶ谷の店に並んでいます。新鮮で香り高く、雑味のない上品な甘さと滑らかさ、カルロが一本一本製造番号を付けて大切に出荷するのが頷けます。

アカシア、タイム、栗、オレンジ・・・、蜂蜜は採集されて新しいもの程美味しい。瓶詰めされて2週間後には阿佐ヶ谷の店に届いているのですが、それぞれの花の香が口の中に広がってその新鮮さがよくわかります。今年の夏は、オレンジの蜂蜜をお湯でといて、毎日飲んでいました。時々は栗の蜂蜜をそのまま舐めて、濃い緑茶と一緒におやつ代わりにも。

蜂蜜が毎日の生活に入ってきてから、蜂蜜のことを知りたくなり本を読み始めたと言う訳です。

なぜ一種類の花の蜜だけを採集できるのか、液状のものと固まっているものがあるのはなぜか、市場の商品にこれほど味に差があるのはなぜか、成分は何か、その他山のような「何故」が最初に書いた『ハチミツの百科』で解けてしまいました。専門家がレベルを下げることなく、しかも素人が読んでもよくわかるように書かれているのです。

14日に新物の栗、ラベンダー、タンポポが成田に着きました。まだ税関を通って出てこないのですが、でも後数日すれば店に届きます。本当に待ち遠しいものなのですよ。

お客様の好みはそれぞれで、このごろ好みと性格はどこか関連があるなぁなどといらぬことも考えています。アカシアのハチミツがお好きな方はこんな共通項が・・・。具体的な話はまたいずれ。

Nonna


   

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