オリーブオイル屋 ブオーノイタリア
HOMESITEMAPお問い合わせ
ウンブリア便り 森の書斎から ショッピング くちこみレシピ 店舗案内
ウンブリア便り 〜 Kyoko's Diary
HOME > ウンブリア便り > ラビオリ
Kyoko's Diary
 
ラビオリ
2003年9月9日(火) 

今日はお昼にラビオリを作った。ラビオリは卵と小麦粉で練ったパスタを薄くのばして豚挽き肉を中に詰めたものである。イタリア版餃子またはワンタンと言ったところか。

これを作るのにはだいたい2時間はかかる。もちろん売っているパスタを買ってきて作ればもう少し早くできるだろうが、私がこれを作るのはラビオリを作るための材料が台所にそろっているからだ。

パスタの卵、小麦粉、そして具の豚挽き肉、生ハム、モルタデッラというハム、パルメザンチーズ。

豚挽きに生ハムやモルタデッラを入れるととたんに味が豊かになる。他にもミートボールやピーマンの肉詰めなどのひき肉料理に、サルシッチャ(イタリアのソーセージ)の中身や、スープを作るのにダシをとってあまった牛肉、鶏肉などを入れたりする。

これらのものはわざわざ買ってきたりするのではなく、日常あまったものを使ってよりおいしく出来るのだ。

子供も手伝ってくれて楽しく(私はより大変)ラビオリを作れた。トマトのソースとあえてパルメザンチーズをかけて、2時間かけて作ったものを10分で食べてしまった。私はそんなことしている時間はない、という方もいるだろうが、たまには子供と楽しくおいしいものを作っても良いかなと思う。イタリアで最近、子供がりんごを食べて”歯磨き粉と同じ味だ”、と言ったことが話題になっているのを考えると・・・。

今日子


   

PAGE TOP
HOMEウンブリア便り森の書斎からショッピング店舗案内SITEMAPお問い合わせ
Copyright (C) 2004 Buon'Italia Co., Ltd. All Rights Reserved.