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Kyoko's Diary
 
ポルチーニ茸
2003年9月6日(土) 

そろそろポルチーニ茸の季節である。ポルチーニは最近日本でも乾燥のものを売っているが、松茸と同じでとても高価なキノコである。

乾燥のものをぬるま湯で戻してリゾットにしてもおいしいが、生のポルチーニは独特の香りがすばらしく、手打ちパスタ(フェットチーネなど)と一緒に食べる。

このポルチーニ茸はふつうお店で買うと1kg4000円ほどでとても農家の人々には買えるようなものではない(日本産松茸に比べればやすいのかもしれないが)。

ところがポルチーニ茸は家の周りの林に沢山生えるのだ。雨が降った後などポコポコとたくさん生えていて、「ええ!?ポルチーニがこんなところに???」と飛び上がってしまう。松茸のように、地主が立ち入り禁止にしている所も少ない。

貧しくてとても買えないような家庭の食卓にものぼるので、すばらしいなと思う(この辺りの農家の人はたいていお金持ちだが、お金に対する感覚が違っていて、とにかく質素な生活をしている)。

うちの近所にポルチーニ茸採りの名人のおばさんがいて、去年は1人で118本もとって大喜びだった。産み立ての卵でパスタを作ってみんなで食べてもまだあまってしまい、たくさんいただいたのを覚えている。

(ただ、ポルチーニ茸は水銀濃度が高くてあまりたくさん食べると体に良くないそうだ。他にカジキマグロなどもそうである。この話はまた今度詳しく話したいと思う)

同じく家の周りでは黒トリュフも採れるので(白トリュフの方が珍しくて香りもたかい)探してくれる犬さえいれば簡単に手に入る。うちの犬にも訓練してくれと頼んだら、生まれた時からトリュフ入りのミルクを飲んで育つのでもう遅いと言われた。残念!!


   

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