仕上がり
最近のにんじんは甘くて癖もあまりないものが多いです。
小さい頃はにんじんをグラッセにして食べていましたが、砂糖を足す必要もないくらい甘いですね。
にんじんは生で食べるより、よく火を入れると食物繊維が水溶性に変化し、消化もよくなります。
また、加熱して油を加えることでカロテンの吸収がずっとよくなるという利点があります。
良質のオリーブオイルを使って、たっぷりのにんじんをおいしく食べましょう。
* 材料 *(4人分)
・にんじん … 6~7本
・にんにく … 2かけ
・オリーブオイル … 半カップ
・ワインビネガー … 大さじ1~2杯
・塩 … 少々
1)
ニンジンは洗って皮をむく。
手順1
2)
縦に4等分する。
手順2
3)
蒸し器に入れ、弱火で1時間ほど蒸す。
手順3
4)
手でつぶれるほど柔らかく蒸しあがった状態。
手順4
5)
にんじんを一口大に切る。
皮をむいて2等分したにんにくを入れる。
手順5
6)
塩、ワインビネガー、オリーブオイルを入れる。
手順6
よく和えて出来上がり。
手順7