食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

とり胸肉とポルチーニ茸のソテー

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鶏胸肉とポルチーニ茸のソテー

近頃日本でも鶏胸肉の需要が高まっているとか。鶏胸肉、さっぱり

していておいしいですよね。パサパサするから嫌がる人もいるけど、

胸肉のさっぱり感と、ポルチーニ茸の濃厚なトロミでお肉は

しっとり。大人にうれしい肉料理です。

ポルチーニ茸は乾燥のそんなにきれいでないものでよいです。

枚数を数えられるきれいすぎるやつは観光客用、という

ことで・・・。

20gをカップ1杯半くらいの水につけて1時間ほど置きます。

砂や葉っぱなどがついているので、一枚一枚きれいに戻し汁の

なかで洗い、戻し汁とわけます。戻し汁はこし器でこして、下の方に

沈んだ砂は捨てます。

鶏胸肉は皮を除き、2枚を薄めの削ぎ切りにして、塩をしたら小麦粉を

まぶします。オリーブオイルをフライパンに半カップほど入れ、

鶏胸肉を並べて中火で両面がきつね色になるまで焼きます。

そこに白ワインをシャバーッと入れ、ポルチーニ茸と戻し汁も入れて

煮立てます。塩を一つまみ入れ、とろみがついてきたら出来上がり

です。

まだクリスマスのメニューが決まっていない方、お料理とお皿、

テーブルクロス、紙ナプキンの色も合わせた演出で、ちょっと豪華な

ディナーはいかがでしょう。

ポルチーニ茸のリゾットも作って、ポルチーニづくしなんて

最高かも。

*炒める時は、去年搾ったオリーブオイルを使用しています。

  オリーブオイルは料理をおいしくする魔法のソースだと

  思って下さいね。

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