ウンブリア便り
とり胸肉とポルチーニ茸のソテー
鶏胸肉とポルチーニ茸のソテー
近頃日本でも鶏胸肉の需要が高まっているとか。鶏胸肉、さっぱり
していておいしいですよね。パサパサするから嫌がる人もいるけど、
胸肉のさっぱり感と、ポルチーニ茸の濃厚なトロミでお肉は
しっとり。大人にうれしい肉料理です。
ポルチーニ茸は乾燥のそんなにきれいでないものでよいです。
枚数を数えられるきれいすぎるやつは観光客用、という
ことで・・・。
20gをカップ1杯半くらいの水につけて1時間ほど置きます。
砂や葉っぱなどがついているので、一枚一枚きれいに戻し汁の
なかで洗い、戻し汁とわけます。戻し汁はこし器でこして、下の方に
沈んだ砂は捨てます。
鶏胸肉は皮を除き、2枚を薄めの削ぎ切りにして、塩をしたら小麦粉を
まぶします。オリーブオイルをフライパンに半カップほど入れ、
鶏胸肉を並べて中火で両面がきつね色になるまで焼きます。
そこに白ワインをシャバーッと入れ、ポルチーニ茸と戻し汁も入れて
煮立てます。塩を一つまみ入れ、とろみがついてきたら出来上がり
です。
まだクリスマスのメニューが決まっていない方、お料理とお皿、
テーブルクロス、紙ナプキンの色も合わせた演出で、ちょっと豪華な
ディナーはいかがでしょう。
ポルチーニ茸のリゾットも作って、ポルチーニづくしなんて
最高かも。
*炒める時は、去年搾ったオリーブオイルを使用しています。
オリーブオイルは料理をおいしくする魔法のソースだと
思って下さいね。
- 2017.12.23
- 12:15
- ウンブリア便り