ウンブリア便り
ひよこ豆のスープ
お歳暮がひと段落してほっと一息。受け取った方々が搾りたて
オリーブオイルを楽しんでいただけるといいです。
写真はひよこ豆のスープです。最近阿佐ヶ谷には東南アジアの
人々をよくみかけるようになりました。店の近くに豆やスパイスを
売っているお店ができて、時々利用しています。こちらのひよこ豆、
とても良い豆です。
ウンブリアの友人の農家が栽培して干していたのと同じ味。
日本でなかなかおいしいひよこ豆が見つからなかった問題が
解決。スパイスも香り高くてすごいです。
あと外国サイズで値段も良心的です。日本の食品がどんどん少量で
割高になっていくな~と日々感じているのでうれしい。
冷蔵庫に何もない時など、戸棚に入っているととても重宝します。
ひよこ豆は水につけて一晩おきます。 朝起きたら息子のお弁当を
作っている最中に火をつけて煮ます。 1時間半くらいで柔らかくなる
ので、塩で味付けします。
お昼時に再登場。別の鍋にオリーブオイルを入れ、ローズマリーを
弱火で炒め、皮をむいたミニトマトを数えるほど、アンチョビを
入れてしばらく炒めます。
香りがでてきたら、煮たひよこ豆を煮汁ごと入れて、ふたをして
20分くらいコトコト弱火にかけます。煮えたらブレンダーとか
ミキサーでかくはんしてクリーム状にし、茹でたパスタを入れて
出来上がり。新物のオリーブオイルをまわしかけると香りが引き立ち
ます。
豆の煮汁とパスタの茹で汁で柔らかさを調節するのがコツです。
生クリームなどの乳製品が入ってなくても、豆をミキサーに
かけるとなんてなめらかなクリーム状になることでしょう。
見た目は地味ですが、お豆っておいしいなあと一息つける
お料理です。
- 2017.12.07
- 15:47
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