食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

ひよこ豆のスープ

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お歳暮がひと段落してほっと一息。受け取った方々が搾りたて

オリーブオイルを楽しんでいただけるといいです。

写真はひよこ豆のスープです。最近阿佐ヶ谷には東南アジアの

人々をよくみかけるようになりました。店の近くに豆やスパイスを

売っているお店ができて、時々利用しています。こちらのひよこ豆、

とても良い豆です。

ウンブリアの友人の農家が栽培して干していたのと同じ味。

日本でなかなかおいしいひよこ豆が見つからなかった問題が

解決。スパイスも香り高くてすごいです。 

あと外国サイズで値段も良心的です。日本の食品がどんどん少量で

割高になっていくな~と日々感じているのでうれしい。

冷蔵庫に何もない時など、戸棚に入っているととても重宝します。

ひよこ豆は水につけて一晩おきます。 朝起きたら息子のお弁当を

作っている最中に火をつけて煮ます。 1時間半くらいで柔らかくなる

ので、塩で味付けします。

お昼時に再登場。別の鍋にオリーブオイルを入れ、ローズマリーを

弱火で炒め、皮をむいたミニトマトを数えるほど、アンチョビを

入れてしばらく炒めます。

香りがでてきたら、煮たひよこ豆を煮汁ごと入れて、ふたをして

20分くらいコトコト弱火にかけます。煮えたらブレンダーとか

ミキサーでかくはんしてクリーム状にし、茹でたパスタを入れて

出来上がり。新物のオリーブオイルをまわしかけると香りが引き立ち

ます。

豆の煮汁とパスタの茹で汁で柔らかさを調節するのがコツです。

生クリームなどの乳製品が入ってなくても、豆をミキサーに

かけるとなんてなめらかなクリーム状になることでしょう。

見た目は地味ですが、お豆っておいしいなあと一息つける

お料理です。

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