ウンブリア便り
ラディッキオ ロッソ
ラディッキオ ロッソ
ラディッキオは日本ではチコリーとかエンダイブとかキクニガナとか
トレビスとか・・・。赤キャベツとレタスを合わせたような
見た目で、苦い野菜です。イタリア人って苦い味が好きだなあと
思います。
苦みにオリーブオイルが合わさると、苦みが緩和されて甘みが
でます。オリーブオイルを使った料理の特徴の一つです。
今日はせっかく新しいオリーブオイルがあるから、ウンブリアの
塩なしパンも焼いて、オリーブオイルをたっぷりかけて食べることに
しよう。(年に数回ほどの、パンにオリーブオイルをかけて食べる
めずらしい日)
ラディッキオは1つを4等分してオーブン皿に敷き詰めます。
塩少々、アンチョビ、水少々、オリーブオイルをたっぷりかけたら
モッツァレッラチーズを散らし、160度くらいのオーブンでゆっくり
焼きます。モッツァレッラのミルキーな味と、パンチのきいた
オリーブオイルの香りでラディッキオの苦みを満喫できます。
1人1個ペロッと食べます。
イタリア料理はピザ、パスタももちろんおいしいけれど、お惣菜が
とっても充実していて、パンとお惣菜の組み合わせで一食のことも、
毎日の食生活ではよくあります。今年のオリーブオイルの使い方の
一例として、もしラディッキオを見かけたら、ぜひお試しください!
- 2017.12.02
- 16:32
- ウンブリア便り