食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

ラディッキオ ロッソ

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ラディッキオ ロッソ

ラディッキオは日本ではチコリーとかエンダイブとかキクニガナとか

トレビスとか・・・。赤キャベツとレタスを合わせたような

見た目で、苦い野菜です。イタリア人って苦い味が好きだなあと

思います。

苦みにオリーブオイルが合わさると、苦みが緩和されて甘みが

でます。オリーブオイルを使った料理の特徴の一つです。

今日はせっかく新しいオリーブオイルがあるから、ウンブリアの

塩なしパンも焼いて、オリーブオイルをたっぷりかけて食べることに

しよう。(年に数回ほどの、パンにオリーブオイルをかけて食べる

めずらしい日)

ラディッキオは1つを4等分してオーブン皿に敷き詰めます。

塩少々、アンチョビ、水少々、オリーブオイルをたっぷりかけたら

モッツァレッラチーズを散らし、160度くらいのオーブンでゆっくり

焼きます。モッツァレッラのミルキーな味と、パンチのきいた

リーブオイルの香りでラディッキオの苦みを満喫できます。

1人1個ペロッと食べます。

イタリア料理はピザ、パスタももちろんおいしいけれど、お惣菜が

とっても充実していて、パンとお惣菜の組み合わせで一食のことも、

毎日の食生活ではよくあります。今年のオリーブオイルの使い方の

一例として、もしラディッキオを見かけたら、ぜひお試しください!

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