食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

ナスのリコッタチーズ巻き

07501.jpg

ナスのリコッタチーズ巻き

今日は夜お客さんがきます。肉NGの方です。でもオリーブオイルが

あるから何の心配も要りません。オリーブオイルがあると、

野菜料理にボリュームがでて、満足感のある仕上がりに。

乳製品や卵OKだと料理に幅がでますが、そうでない人も何度か

長期滞在したことがあり、鍛えられました。

(そういう方は豆料理がメインになるかな)

今日の方は肉だけということで、オリーブオイルと野菜の料理を

たっぷり楽しんでいただきたいです。

ナスは薄く切って塩をふり、1時間ほどおいて灰汁がでたら、

水気をふきとってオリーブオイルで両面焼きます。焼いたナスに

リコッタチーズを置いてナスをくるくる巻きます。

リコッタにはパルメザンチーズ、塩、ナツメグなどを入れる。

クルミを入れたりバジルを入れたりアレンジ可能)

オーブン皿に並べて、トマトを煮て作ったトマトソースをかける。

オーブンに入れて、弱火で1時間弱焼く。水分が減ってグツグツして

きたら出来上がりです。

前菜にもなるし、メインにもなる野菜料理で、知っていると

便利です。リコッタチーズは脂肪分が少なくさっぱり味。

ナスは揚げないので油っぽくありません。トマトソースは

トマトの皮をむいて塩とオレガノを入れて煮詰め、最後に生の

オリーブオイルを混ぜたので、消化に良いです。

このお料理は材料や調理法によってものすごいこってり料理に

なりがちですが、そこはイタリア料理。油や乳製品を使っても

さっぱりおいしいのが粋です。妙齢女子会にはありがたい。

ナスとリコッタチーズがトロッとして美味。

Calendar
  • 今日
  • 定休日
  • 臨時休業

●インターネットでのご注文は、24時間・365日受け付けております。

●お問い合わせに関しましては、通常通りメールにて24時間受け付けております。

ページトップへ