ウンブリア便り
ブロッコロ ロマネスコ
ブロッコロロマネスコ、又はカリフラワーロマネスコ。
ブロッコリとカリフラワーのあいの子のような味。
ローマで暮らしていた頃から食べていて、ウンブリアでは
栽培もしていたので馴染み深いです。
今日は柔らかく蒸してパスタにします。もちろん普通のカリフラワーで
おいしくできます。野菜は最初から極弱火でゆっくり加熱すると、
甘みが増します。石焼き芋の原理と同じです。
時間があるときに蒸して次の日にパパッと調理してもOK。
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニクを炒めます。
香りが出たら、アンチョビを炒めて、油に溶け出したら、
蒸したカリフラワーを入れてよく混ぜます。アブラナ科の野菜は
アンチョビとの相性がぴったりです。日本ではよくキャベツと
炒めますが、カリフラワー、ブロッコリ、菜の花、小松菜など
なんでもよく合います。
白ワインを回し入れてスッキリ感と酸味をプラスします。
塩をしたら蓋をして10分ほど炒めます。こしょうの代わりに
ナツメグを加えてアクセントに。
普通のカリフラワーよりポロポロしているので、4分の3ほど
ブレンダーでマッシュして、パスタに絡みやすいようにします。
茹でたパスタと和えたら出来上がりです。
カリフラワーのパスタほど見た目が悪いパスタもなかなかないとは
思いますが、こんなに見た目と味が違うパスタもありません。気の毒。
カリフラワーってこんな味がしたのかと思うような味でございます。
- 2017.10.27
- 14:42
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