食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

ブロッコロ ロマネスコ

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ブロッコロロマネスコ、又はカリフラワーロマネスコ。

ブロッコリとカリフラワーのあいの子のような味。

ローマで暮らしていた頃から食べていて、ウンブリアでは

栽培もしていたので馴染み深いです。

今日は柔らかく蒸してパスタにします。もちろん普通のカリフラワーで

おいしくできます。野菜は最初から極弱火でゆっくり加熱すると、

甘みが増します。石焼き芋の原理と同じです。

時間があるときに蒸して次の日にパパッと調理してもOK

フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニクを炒めます。

香りが出たら、アンチョビを炒めて、油に溶け出したら、

蒸したカリフラワーを入れてよく混ぜます。アブラナ科の野菜は

アンチョビとの相性がぴったりです。日本ではよくキャベツと

炒めますが、カリフラワー、ブロッコリ、菜の花、小松菜など

なんでもよく合います。

白ワインを回し入れてスッキリ感と酸味をプラスします。

塩をしたら蓋をして10分ほど炒めます。こしょうの代わりに

ナツメグを加えてアクセントに。

普通のカリフラワーよりポロポロしているので、4分の3ほど

ブレンダーでマッシュして、パスタに絡みやすいようにします。

茹でたパスタと和えたら出来上がりです。

カリフラワーのパスタほど見た目が悪いパスタもなかなかないとは

思いますが、こんなに見た目と味が違うパスタもありません。気の毒。

カリフラワーってこんな味がしたのかと思うような味でございます。

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