食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

生落花生のお汁粉

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生落花生のお汁粉

以前能古の島に遊びに行った時、檀晴子さんに

作ってもらいました。

太郎さんに釣りを教えてもらい、小アジを釣って

やったーと思いながら帰ったら、晴子さんが

用意してくれていました。

釣りで冷えた体に、あったかくて上品な甘さの

お汁粉がほんとにおいしかったです。

また食べたいと思っていたら、この季節になると

毎週土曜日に届く野菜の中に入っているではありませんか!

晴子さんのお汁粉を思い出します。

いざ作ってみると、ひとつひとつ殻を剥いて、さらに薄皮を

剥くのがとても大変です。手が痛い・・・。

あんな硬くて茶色い殻の中の薄皮は、桜の花びらのような

ピンク色でなんてきれいなのでしょう。

その薄皮をむくと、中は乳白色でつやつやピカピカ。

こんなに大変なのにおやつに用意してくださって、

うれしかったなあ。お料理には、その人の人柄や想いが

よくでます。作ってもらうと、その気持ちを受け取って

とても感謝します。

今日みたいな雨の日に、生落花生のお汁粉のおやつで

ほっこりするのもいいものです。

*檀一雄さんの作品「花筐」が映画化され、今度の1216

からスバル座で公開されます。大林宣彦監督作品。


楽しみ!

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