ウンブリア便り
生落花生のお汁粉
生落花生のお汁粉
以前能古の島に遊びに行った時、檀晴子さんに
作ってもらいました。
太郎さんに釣りを教えてもらい、小アジを釣って
やったーと思いながら帰ったら、晴子さんが
用意してくれていました。
釣りで冷えた体に、あったかくて上品な甘さの
お汁粉がほんとにおいしかったです。
また食べたいと思っていたら、この季節になると
毎週土曜日に届く野菜の中に入っているではありませんか!
晴子さんのお汁粉を思い出します。
いざ作ってみると、ひとつひとつ殻を剥いて、さらに薄皮を
剥くのがとても大変です。手が痛い・・・。
あんな硬くて茶色い殻の中の薄皮は、桜の花びらのような
ピンク色でなんてきれいなのでしょう。
その薄皮をむくと、中は乳白色でつやつやピカピカ。
こんなに大変なのにおやつに用意してくださって、
うれしかったなあ。お料理には、その人の人柄や想いが
よくでます。作ってもらうと、その気持ちを受け取って
とても感謝します。
今日みたいな雨の日に、生落花生のお汁粉のおやつで
ほっこりするのもいいものです。
*檀一雄さんの作品「花筐」が映画化され、今度の12月16日
からスバル座で公開されます。大林宣彦監督作品。
楽しみ!
- 2017.10.21
- 22:11
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