ウンブリア便り
鶏肉とじゃがいものオーブン焼き
注文していた丸鶏5羽が八ヶ岳から届いた。
全部さばいてジップロックに一枚一枚入れて冷凍庫へ。
あー、疲れた。鶏も真剣だから私も真剣で、疲れるのは
あたりまえか。
丸鶏で注文すると安いし、ここのはとてもおいしい。
お弁当に鶏肉があると便利なので、今年から1カ月半に
一度5羽注文しています。5羽も?って驚くかもしれないけど、
一羽からとれるモモ肉も胸肉も手羽も全部2枚。唐揚げなんて
したら、モモ肉2,3枚あっという間になくなってしまうから、
びっくりするほどでもない。残った鶏ガラや首などでスープを
とったら、中華料理にも重宝しています。
今日はモモ一本とジャガイモをオーブンで焼いて終わりにしよう。
肉もがっつり食べます!
生のローズマリーをたっぷり散らして、塩とニンニク1カケに
オリーブオイルをたっぷりかけ、160度のオーブンで1時間ほど
焼きます。このお料理、鶏の旨味がじゃがいもにしみて、
じゃがいもがメインに代わってしまうくらい。
明日から、オリーブオイルがセールになります。ぜひ
みなさんもお料理に使ってみてください!
(詳しくは明日のお知らせをご覧ください)
- 2017.10.15
- 17:32
- ウンブリア便り