食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

オリーブオイルと野菜

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今日のご飯は、モロッコインゲンのトマト煮です。

モロッコインゲンは一袋250gで一人分です。

ニンニク2カケは皮をむいて丸のままオリーブオイル

大さじ3杯で加熱します。オレガノなど香草も入れると

香りがたってgood.

洗って半分に切ったモロッコインゲンを入れ、皮をむいた

トマト(大)1個を適当に切って加え、塩をします。

蓋をして、ごく弱火で1時間近く煮たら出来上がりです。

野菜から出た汁とオリーブオイルが混ざると、なんて

おいしいのでしょう。心からホッとします。

オリーブオイルは粒子が非常に細かく、ビニールも

通してしまいます。そのため、野菜をオリーブオイルで

加熱調理するとオイルが野菜によく浸透し、野菜の味を

引き出しておいしくなります。

ヒポクラテスの時代から、薬草にオリーブオイルを混ぜて

飲んでいたのも、体に浸透しやすい効果があることがわかって

いたからです。

昨日いらした長年のお客様は、息子さんが大腸炎になったが、

オリーブオイルを食べると調子が良いとおっしゃっていました。

オリーブオイルは胃腸の守り神と古代から言われていました。

胃壁を守り、胆汁の分泌を促し、腸の蠕動運動を促す。血管を

きれいにしたり、コレステロール値を下げたりするだけでは

ありません。

薬を飲むとどうしても肝臓や腎臓に負担がかかり副作用も

あることを考えると、普段からああおいしかったと思える食事で

気持ちよく過ごしたいものです。

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