ウンブリア便り
かぼちゃとにんじんの蒸らし炒め
戸棚に干し鱈があると思ったら、なかった。いつの間に食べたの
かしら、私。
というわけでブランダードは金曜日作ることにして、
急遽かぼちゃとにんじんの蒸らし炒めを作ることに。
作り方:
バターナッツかぼちゃとにんじんは皮をむいてざく切りにする。
フライパンにオリーブオイルをたっぷり3分の1カップほど
入れ切ったかぼちゃとにんじんを入れ、塩をする。蓋をして蒸気を
逃さないようにし、30分ほど弱火で炒める。やわらかくなったら
蓋を取り、ホワイトバルサミコ酢を入れ、強火にして水分を飛ばし
たら出来上がり。(ワインビネガーでもOK)
にんじんとかぼちゃはベータカロテンが豊富で、オリーブオイルと
一緒に食べると吸収がよくなり、とーっても体に良いと言われて
います。
加熱した方が消化によく、栄養価もアップします。他にも免疫力UP、
肌の保湿、抗ガン作用、視力回復、粘膜の保護、老化防止、食物繊維
が豊富で整腸作用がある、などなどいいことがいっぱい。
私化粧品は使わず、日焼け止めしか塗っていません。
体にいいからというか、おいしくて気持ちも体も調子が良いから
20年続けています。化粧品やサプリ、薬では得られない、
心からの満足感を得られるので、裏の食生活などは
ありません(笑)。
今回は、バターナッツかぼちゃ(大)1個とにんじん(大)1本を
2人で食べました。和食の煮ものだと、調味料が幅をきかすため
そんなにたくさん食べられないけれど、オリーブオイルと塩だと、
びっくりするほどたくさん食べられます。
かぼちゃで腹いっぱいになりたくない、と思った男性陣、82歳で
現役ジャーナリスト、1日2万歩を歩くシルヴィオも大好きな
一品です!
@ライ麦パンの酵母も毎日餌やりし、週1くらいで焼いて
順調です。
- 2017.10.04
- 18:12
- ウンブリア便り