食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

かぼちゃとにんじんの蒸らし炒め

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戸棚に干し鱈があると思ったら、なかった。いつの間に食べたの

かしら、私。

というわけでブランダードは金曜日作ることにして、

急遽かぼちゃとにんじんの蒸らし炒めを作ることに。

作り方:

バターナッツかぼちゃとにんじんは皮をむいてざく切りにする。

フライパンにオリーブオイルをたっぷり3分の1カップほど

入れ切ったかぼちゃとにんじんを入れ、塩をする。蓋をして蒸気を

逃さないようにし、30分ほど弱火で炒める。やわらかくなったら

蓋を取り、ホワイトバルサミコ酢を入れ、強火にして水分を飛ばし

たら出来上がり。(ワインビネガーでもOK

にんじんとかぼちゃはベータカロテンが豊富で、オリーブオイルと

一緒に食べると吸収がよくなり、とーっても体に良いと言われて

います。

加熱した方が消化によく、栄養価もアップします。他にも免疫力UP

肌の保湿、抗ガン作用、視力回復、粘膜の保護、老化防止、食物繊維

が豊富で整腸作用がある、などなどいいことがいっぱい。

私化粧品は使わず、日焼け止めしか塗っていません。

体にいいからというか、おいしくて気持ちも体も調子が良いから

20年続けています。化粧品やサプリ、薬では得られない、

心からの満足感を得られるので、裏の食生活などは

ありません(笑)。

今回は、バターナッツかぼちゃ(大)1個とにんじん(大)1本を

2人で食べました。和食の煮ものだと、調味料が幅をきかすため

そんなにたくさん食べられないけれど、オリーブオイルと塩だと、

びっくりするほどたくさん食べられます。

かぼちゃで腹いっぱいになりたくない、と思った男性陣、82歳で

現役ジャーナリスト、1日2万歩を歩くシルヴィオも大好きな

一品です!

@ライ麦パンの酵母も毎日餌やりし、週1くらいで焼いて

順調です。

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