ウンブリア便り
トマトソーススパゲッティ
ミニトマトをソースにしたスパゲッティです。
ミニトマトは生のまま皮をむきます。皮は消化に悪いのと、
なめらかなソースにちょっと邪魔になるからです。
トマトは種類によって酸味の強いもの、甘みのあるもの、
香りがあるものなどいろいろあるので、何種類か混ぜると
味のバランスがよくなります。
味付けは塩だけなので、やはりトマトの味が大事です。
オリーブオイルは2人分で半カップほど入れます。
炒めるための油ではなく、調味料だと思って下さい。
にんにくはみじん切りにせず、良い料理人は皮がついたまま
さっと炒めて取り出したりもします。強すぎて他の味を
壊してしまうからです。イタリア料理って意外と
デリケートです。
塩を入れて水分を飛ばして、とろみがついたらバジルを入れ、
パスタを絡めてできあがりです。
スパゲッティは太い方が濃厚なソースが良く絡んでおいしいです。
日本は太いスパゲッティがなかなか見つからない!極細は
そうめんみたいで面白くないです。
こんな感じで、基本中の基本、シンプルなトマトソースが
おいしく出来るようになるとしめたものです。
- 2017.09.29
- 15:58
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