食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

オリーブオイルとパン③

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③ オリーブオイルとパン

1週間前から作っている、ライ麦と水道水を混ぜた酵母が

こんなに育ちました。毎日水と粉を足して餌やりをします。

分量は計っておりません。手の感触と日々の気温、湿度を

感じながら作ります。

ライ麦粉100%のパンが食べたくて始めました。

ローマの老舗パン屋さんRoscioli の創業者は、昔はパンの酵母を

じゃがいもの皮で作っていたと話していました。

(こちらはもともとパン屋さんで、ローマ在住の時は毎日パンを

買っていました。今や世界一のカルボナーラで超有名店です。)

イースト菌やビール酵母が安定して手に入るようになったのは、

戦後なのだそう。

ウンブリア家の近所のお年寄りは、昔は自分たちの小麦畑には

いろんな雑穀も交じっていて、収穫した麦を挽いて焼いたパンは、

粉の味がほんとにおいしかったわよ~と話していて、私の憧れです。

平べったいパンが焼けました♪ プリミティブな感じです!

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