ウンブリア便り
オリーブオイルとパン③
③ オリーブオイルとパン
1週間前から作っている、ライ麦と水道水を混ぜた酵母が
こんなに育ちました。毎日水と粉を足して餌やりをします。
分量は計っておりません。手の感触と日々の気温、湿度を
感じながら作ります。
ライ麦粉100%のパンが食べたくて始めました。
ローマの老舗パン屋さんRoscioli の創業者は、昔はパンの酵母を
じゃがいもの皮で作っていたと話していました。
(こちらはもともとパン屋さんで、ローマ在住の時は毎日パンを
買っていました。今や世界一のカルボナーラで超有名店です。)
イースト菌やビール酵母が安定して手に入るようになったのは、
戦後なのだそう。
ウンブリア家の近所のお年寄りは、昔は自分たちの小麦畑には
いろんな雑穀も交じっていて、収穫した麦を挽いて焼いたパンは、
粉の味がほんとにおいしかったわよ~と話していて、私の憧れです。
平べったいパンが焼けました♪ プリミティブな感じです!
- 2017.09.20
- 12:04
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