食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

サワードゥ

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サワードゥを作っています。イースト菌を使わず、

ライ麦粉と水で酵母を作ります。粉は全粒粉ならなんでもOKです。

毎日粉と水を足して育てます。今日は2回目のえさやりをしました。

発酵の良い香りがして、毎日うれしくなります。

しっかり粉の味のするパンが好きで、フワフワ、もっちり、

サクサクには興味がありません。じゃあ硬いパンが

好きなの?とフランスパンを勧められるけれど、日本でいう

硬いパンとヨーロッパの硬いパン、いくら話しても行きつく

ところが違うからかみ合わない。

なぜなら日本人がいう硬いパンは強力粉の粘りが強く、

硬いというより顎の噛みあわせが悪くなるほどの、噛めば

噛むほどちぎれないねっっちりしたパンだから。

ヨーロッパの硬いパンはボソボソゴワゴワ、どっしり。

ちゃんと噛みしめることが出来て、顎は痛くなりません。

これがいわゆる「噛めば噛むほど粉の味がじわ~っと広がる」

ということで、まず口に入れた時に粉の香りが鼻の奥に抜け、

しっかり噛むうちにいろんな複雑な味がして、あれ、なんか

おいしい・・・、となります。

さあこのサワードゥでどんなパンができるでしょう。楽しみです♪

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