ウンブリア便り
サワードゥ
サワードゥを作っています。イースト菌を使わず、
ライ麦粉と水で酵母を作ります。粉は全粒粉ならなんでもOKです。
毎日粉と水を足して育てます。今日は2回目のえさやりをしました。
発酵の良い香りがして、毎日うれしくなります。
しっかり粉の味のするパンが好きで、フワフワ、もっちり、
サクサクには興味がありません。じゃあ硬いパンが
好きなの?とフランスパンを勧められるけれど、日本でいう
硬いパンとヨーロッパの硬いパン、いくら話しても行きつく
ところが違うからかみ合わない。
なぜなら日本人がいう硬いパンは強力粉の粘りが強く、
硬いというより顎の噛みあわせが悪くなるほどの、噛めば
噛むほどちぎれないねっっちりしたパンだから。
ヨーロッパの硬いパンはボソボソゴワゴワ、どっしり。
ちゃんと噛みしめることが出来て、顎は痛くなりません。
これがいわゆる「噛めば噛むほど粉の味がじわ~っと広がる」
ということで、まず口に入れた時に粉の香りが鼻の奥に抜け、
しっかり噛むうちにいろんな複雑な味がして、あれ、なんか
おいしい・・・、となります。
さあこのサワードゥでどんなパンができるでしょう。楽しみです♪
- 2017.09.13
- 14:52
- ウンブリア便り