食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

あずき

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これ、あずきとトマトの煮込みです。えー!っと思った方、

私も最初そう思いました。日本人にとってあずきとトマトの

組み合わせはちょっと記憶の範囲外です。

でもあずきも豆の一種で、日本以外の多くの国で、豆は肉や

野菜と煮込んで食卓にのぼります。

豆を煮ること自体面倒と感じる方も多いかもしれませんが、

寝る前に一晩水につけ、朝食の時に1時間ほど火にかけて

放っておくだけだから、朝の支度をしながら何の苦労も要りません。

(柔らかくなったら塩を入れるのだけお忘れなく)

食べる前にトマトをざく切りにして、オリーブオイルと

にんにく、あれば香草を入れて炒め、煮たあずきと煮汁

少々を入れて10分くらい煮詰め、塩で味付けします。

オリーブオイルをかけて出来上がりです。生のセロリやトマトと

一緒にオリーブオイルとビネガーで和えてもおいしいです。

煮ておけば、冷蔵庫に入れて数日間は保存できるし、

パンを切ってテーブルに並べれば、いろんな献立を

考えなくてもいいし、とても便利です。 

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