食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

お米のサラダ

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お米のサラダ インサラータ ディ リーゾ

今日はまた暑いですね。 夏によく作る一品です。

2人分の材料

玄米 1合  パプリカ(大)4個 にんじん 1本 

ジャガイモ(中)2個 インゲン 100g ケイパー 適宜 

オリーブの実 大さじ2 ツナ(味付けしていないもの)80g

オレガノ(乾燥)少々  白ワインビネガー大さじ3

オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1.パプリカは強火で真っ黒になるまで焼き、皮と種を

除いて一口大に切る。

  2.にんじん、じゃがいもも皮をむいて一口大に、

    インゲンは先端を除いて食べやすい大きさに切り、

    全部一緒に鍋に入れて柔らかくなるまで蒸す。

  3.炊いた玄米に白ワインビネガーとオイル、オレガノを

    入れて混ぜ、ケイパーとオリーブの実、ツナ、

    ①と②の野菜を加えてざっくり混ぜたら出来上がりです。

オリーブオイルがあると、玄米の糠のにおいが穀物の良い香りに

変化し、なおかつパサパサを防いでとても食べやすいです。

お腹一杯食べても野菜ばかりなのですっきりさっぱり、便秘にも

最適です。材料をたくさん集めなければならない料理は、何日も

前から食べたい、ああ食べたいと心の中で念じていると、自然に

冷蔵庫に集まっていて、苦になりません。

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