ウンブリア便り
フィレンツェナス
フィレンツェナス
近所でフィレンツェナスを見つけました。このナスはウンブリア
でも育てていた大好きなナスです。万歳!
オリーブオイルで炒めると、独特の甘みがたまりません。
ズッキーニも安く手に入るようになったし、最近イタリア野菜を
育てている方が増えてうれしいです。
夏のイタリア野菜と言えばトマトの他に、ナスやズッキーニ、
パプリカが主役。フィレンツェナスは7、8mmの厚さに切って
塩をふり、1,2時間置いて灰汁を抜きます。オリーブオイルで
ゆっくり柔らかくなるまで炒めて、小さめに切ったにんにくと
イタリアンパセリを散らしてできあがりです。
*にんにくは食べません
息子のお弁当のサンドイッチの具にも使っています。
間違っても、パンにバターを塗ったりせず、マヨネーズや
ピザ用チーズやスライスチーズなどを一緒にしないで、
あくまでもナスやズッキーニの味を楽しみます。
モッツァレッラやプロボローネなどが入ることはありますが、
なくても大満足です。
カツサンドとナス、ズッキーニサンドのお弁当、
「今日のお弁当のサンドイッチ、ナスとズッキーニがおいしかった」
と言われたりもします。(注)息子は基本肉食です。
- 2017.07.17
- 16:21
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