食べておいしい食べ終わってじんわりおいしいものお腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に

ウンブリア便り

フィレンツェナス

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フィレンツェナス

 近所でフィレンツェナスを見つけました。このナスはウンブリア

育てていた大好きなナスです。万歳! 

オリーブオイルで炒めると、独特の甘みがたまりません。

ズッキーニも安く手に入るようになったし、最近イタリア野菜を

育てている方が増えてうれしいです。

夏のイタリア野菜と言えばトマトの他に、ナスやズッキーニ、

パプリカが主役。フィレンツェナスは7、8mmの厚さに切って

塩をふり、12時間置いて灰汁を抜きます。オリーブオイルで

ゆっくり柔らかくなるまで炒めて、小さめに切ったにんにくと

イタリアンパセリを散らしてできあがりです。

*にんにくは食べません

息子のお弁当のサンドイッチの具にも使っています。

間違っても、パンにバターを塗ったりせず、マヨネーズや

ピザ用チーズやスライスチーズなどを一緒にしないで、

あくまでもナスやズッキーニの味を楽しみます。

モッツァレッラやプロボローネなどが入ることはありますが、

なくても大満足です。

カツサンドとナス、ズッキーニサンドのお弁当、

「今日のお弁当のサンドイッチ、ナスとズッキーニがおいしかった」

と言われたりもします。(注)息子は基本肉食です。

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