ウンブリア便り
丸鶏
先日、いつも買っているスーパーの鶏胸肉を切っていると、
妙にヌターとしていて、なんとなく気持ち悪い。
でも捨てるのもなんだし、気のせいだと思い直して食べてみると、
いつもと違う変な食感で、気持ち悪さが確信に変わってしまいました。
ウンブリアで食べていたみたいなおいしいお肉が食べたいな。
ネットで探しまくるも、鶏肉の良いのは牛肉並みに高いなあ。
しかしよく見ると、1羽丸ごとなら2700円くらい。これなら、
さばいたら鶏ガラもあるし、いろんな部位を合わせてもスーパーで
買っていると差はないと思い、思い切って購入しました。
一羽丸ごと、見事な佇まい。7年ぶりくらいに鶏をさばいたら、
あら不思議、あれよあれよという間にきれいに切れました。
自転車とおなじで、久しぶりでも体が覚えているもんです。
気持ち悪いと思われた方、申し訳ない。でもご安心ください。
このお肉は今から唐揚げやら中華炒めやら、いろんなお料理に
変身致します。